Стандарты породы
- Лабрадор Ретривер
Характеристики
Страна происхождения: Канада, Великобритания
Группа: 8
Рост в холке: Кобели 56-57 см
Суки 54-56 см
Вес: Кобели 27-40 кг
Суки 27-35 кг
Шерсть: Гладкая, короткая, густая и прямая
Окрас: Черный, палевый, шоколадно-коричневый
Достоинства: Идеальная психика, доброе отношение к детям, универсальность, высокий интеллект.
Голова
- черепная коробка: череп широкий, четко очерчен без мясистых скул
- переход ото лба к морде: выражен
- лицевая часть:
- мочка носа: широкая, ноздри хорошо развиты
- морда: массивная, необлегчённая
- челюсти и зубы: челюсти средней длины, весьма мощные, но очень мягкие, челюсти и зубы крепкие с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.
- Глаза: средней величины, выражающие ум и хороший характер; коричневые или ореховые.
- Уши: Не крупные и не тяжёлые; висячие, прилегающие к голове, посажены довольно далеко сзади
- Шея: Сухая, крепкая, массивная, посажена в хорошо расположенные плечи.
- Спина: Ровная линия верха
- Поясница: Короткая и крепкая.
- Грудь: Широкая и массивная, глубокая, с бочкообразными рёбрами.
- Хвост: Отличительная особенность — очень толстый хвост у основания, постепенно сужается к концу, средней длины, лишён подвеса, но одет плотно по окружности короткой, густой шерстью, придавая округлый вид, описываемый как выдровый хвост. Может радостно помахивать, но не должен загибаться на спину.
- Передняя часть: Передние ноги костистые и прямые от локтей до земли, при осмотре как спереди, так и сбоку.
- Плечи: Длинные и косые
- Задняя часть: Хорошо развита, без наклона к хвоста.
- Колени: С хорошо выраженными углами сочленений.
- Плюсны: Короткие. Коровина чрезвычайно нежелательна.
- Лапы: Округлые, компактные; сводистые пальцы и хорошо развитые подушечки.
О Породе лабрадора
Первый стандарт породы установлен в 1887 году. В 1903 году британским Kennel Club были признаны только чёрные лабрадоры, однако в конце XX века ещё одним допустимым окрасом стал палевый, а ещё позже — шоколадный.
Считается, что первые собаки породы лабрадор ретривер появились на острове Ньюфаундленд (территория современной Канады). В вопросах происхождения названия породы мнения ученых разделились. Одни полагают, что изначально окрас лабрадора был исключительно черным, и свое название эти собаки получили в честь камня «лабрадорит». Другие склоняются к версии, что они были выведены на полуострове Лабрадор.
Лабрадор ретривер — по-настоящему универсальная порода. Изначально он был выведен как рабочая собака, а сегодня нередко используется в качестве охотника, поводыря и спасателя. Лабрадор — прирожденный пловец и, благодаря водонепроницаемым свойствам шерсти, способен работать даже в ледяной воде.
Лабрадора ретривера нередко используют и в качестве полицейской собаки. Умный, сообразительный, уравновешанный пес, в отличие от многих других полицейских пород, замотивирован на работу не злобой и длительными тренировками, а исключительно своей преданностью людям.
Известно, что лабрадоры способны помогать эпилептикам, так как могут предчувствовать момент наступления припадка. Они предупреждают человека об опасности и дают знак, чтобы он нашел для себя безопасное место.
Особенности содержания, уход и здоровье
Как вы уже поняли, лабрадор ретривер — исключительная собака, наделенная массой талантов, способная стать человеку верным другом и трудолюбивым помощником. Но те, кто решил обзавестись лабрадором ретривером, должны понимать, что такой живой темпераментной собаке потребуются длительные прогулки, регулярные тренировки и выезды на природу. Если вы не сумеете обеспечить эту собаку должной активности, особенно в юном возрасте, она может найти себе занятия сама, и, скорее всего, они вам не понравятся.
Что касается ухода за шерстью лабрадора ретривера, то он достаточно прост: собаку необходимо регулярно расчесывать специальной резиновой щеткой. Если лабрадора своевременно приучить к этой нехитрой процедуре, она ему даже понравится. Расчесывание улучшает кровообращение, удаляет отмершие волосы и стимулирует рост новой шерсти. Также необходимо регулярно осматривать уши, глаза, зубы и когти. и, в случае необходимости, предпринимать соответствующие действия (самостоятельную чистку, визит к стоматологу или к ветеринарному врачу).
Мыть лабрадоров нужно только по мере реальной необходимости. Обычно этих собак просто купают в чистой воде. Время от времени можно использовать мягкий «собачий» шампунь.
Важно учитывать, что при неправильном кормлении лабрадор ретривер способен очень быстро набирать лишний вес, особенно это наблюдается в поздние годы у представителей данной породы. Поэтому необходимо взять рацион собаки под самый тщательный контроль. Важно придерживаться определенного количества приемов пищи, а также следить за тем, чтобы у собаки не было корма в свободном доступе.
Воспитание и дрессировка
Определяющим моментом для формирования характера лабрадора является эмоциональный контакт с хозяином и членами семьи. Чем больше времени вы будете уделять своей собаке (играм, ласкам, простой возне), тем больше она будет доверять вам, а доверие — необходимый залог успеха в таком трудном деле как воспитание.
К появлению щенка в дома необходимо тщательно подготовиться — убрать из поля доступности все опасные предметы, запастись едой, средствами ухода и игрушками. Щенку необходимо отвести собственное место, где он может спокойно отдыхать от игр. Важно научить детей не трогать щенка, пока он находиться на своем месте.
С момента появления собаки в доме, ее необходимо обучать команде «Ко мне!». К собственной кличке лабрадор привыкает очень быстро, и уже через несколько дней он начнет понимать, что вы обращаетесь именно к нему. Категорически запрещается наказывать щенка, который подошел по команде, даже если на это у вас есть веские причины.
Далее приступают к дрессировке. Все лабрадоры разные и демонстрируют различные способности к дрессировке. Некоторые собаки овладевают всеми командами за две недели, а у других этот процесс может занимать до двух месяцев. Здесь важно не перегружать собаку и своевременно давать ей отдохнуть от однообразных упражнений.